Nachhaltigkeit ist für uns Herzenssache - Menü 2000 Catering

Heute schon
an Morgen denken

Nachhaltigkeit bei Menü 2000

Von Anfang an

Ressourcenschonend

Nachhaltigkeit ist für uns Herzenssache. Als einer der größten Betriebsgastronomen in Deutschland tragen wir Verantwortung. Nicht nur für die gesunde Ernährung von täglich über 60.000 Menschen, sondern auch für die Ressourcen, die wir dafür benötigen. Daher setzen wir auf Qualität, Frische und eine nachhaltige Unternehmensphilosophie und haben diese fest in unserem Managementsystem verankert.

Frei nach dem Motto „heute schon an morgen denken“, haben wir messbare und terminierte Umweltziele mit Schwerpunkten in den Bereichen Reduktion des Ressourcen- und Energieverbrauchs, intelligentes Waste Management und Reduktion der CO2-Emissionen festgelegt.

Ein ebenso wichtiges Anliegen ist uns der faire Umgang mit Mitarbeitern, Geschäftspartnern und Kunden. Nachhaltigkeit ist eines der wichtigsten gesellschaftlichen Themen unserer Zeit.

Nachhaltiger Einkauf

Wir setzen alles daran unseren Gästen täglich frische, ausgewogene, hygienisch einwandfreie und sichere Lebensmittel anzubieten. Deshalb müssen potentielle Lieferanten vor der Listung unsere strikten Qualitätskontrollen unterlaufen. Wir wählen unsere Lieferanten sehr sorgfältig aus, testen und bewerten jedes Produkt und holen detaillierte Informationen ein – von der Herkunft, der Aufzucht und der Verarbeitung bis hin zum Transport in jedes Betriebsrestaurant. Die einwandfreie Rückverfolgbarkeit der gelieferten Produkte ist Voraussetzung für die Listung als Lieferant.

Als Familienunternehmen verpflichten wir uns, ethisch und integer zu handeln, und diese Anforderungen stellen wir auch an unsere Lieferanten. Unser Verhaltenskodex für Lieferanten besteht darauf, dass die Menschen in der gesamten Lieferkette fair behandelt werden und ein sicheres Arbeitsumfeld mit fairer Bezahlung erhalten. Die Lieferanten müssen die geltenden Arbeits- und Umweltgesetze sowie die Arbeitsplatzstandards der Branche einhalten, einschließlich der Richtlinien zur Nichtdiskriminierung. Wir erwarten von unseren Lieferanten ein klares Bekenntnis zum Umwelt- und Klimaschutz, z. B. die Einhaltung von Umweltschutzregeln, Verordnungen und umweltrelevanten Gesetzen oder die Schulung von Mitarbeitern zu umweltfreundlichem Verhalten.

Starke und renommierte Marken erfüllen unsere hohen Standards und sind daher zur Belieferung unserer Restaurants gelistet, wie z. B. EDEKA, Langnese, Pfalzgraf, Sprehe Feinkost, Tchibo und Coca-Cola. Unser Lieferantenauswahlprozess wird jährlich vom TÜV nach HACCP- und den internationalen Qualitäts- und Nachhaltigkeits-Normen DIN ISO 9001 und DIN ISO 14001 zertifiziert.

Agrarfrost, Coca-Cola, Masterfoof, Pfalzgraf, Pickenpack, REWE, Sprehe Feinkost, Tschibo, Langnese, Dallmayr, Pepsi, Edeka

Regionalität - Menü 2000

Regionalität

Der Einsatz regionaler Zutaten bietet Frische und entlastet aufgrund kürzerer Transportwege die Umwelt und das Klima. Darum wählen wir bevorzugt Lieferanten und Produzenten aus der näheren Umgebung – insbesondere beim Einkauf von Milchprodukten, frischen Backwaren, Getränken, frischem Gemüse und Fleisch. Davon profitiert nicht nur die Umwelt, sondern auch die regionale Wirtschaft. Denn so sichern wir Arbeitsplätze vor Ort – und stärken die Gemeinden, in denen wir tätig sind. Alles, was erntefrisch zubereitet wird, spart Transportwege und verhindert lange Lagerzeiten. Das Beste aber ist: Es schmeckt auch noch so gut, wie es klingt. Denn unser saisonal ausgerichteter Speiseplan sorgt nicht nur auf natürliche Weise für mehr Abwechslung, er punktet auch Mahlzeit für Mahlzeit mit einem großen Plus an Nährstoffen und Vitaminen. Saisonale Gerichte sind für uns ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz. Saisonales Gemüse kann ohne zusätzlichen Energieaufwand, z. B. für die Beheizung von Gewächshäusern, erzeugt werden. Das bedeutet, dass sie weniger CO2-Emissionen verursachen.

Umweltschutz

Die Ressourcen unseres Planeten sind begrenzt. Bei allem, was wir tun, versuchen wir die Belastungen für Ökosysteme, Artenvielfalt und Klima möglichst gering zu halten. Unsere Aktivitäten konzentrierten sich vor allem auf:

  • Minimierung von Lebensmittelabfällen durch ein nachhaltiges Waste Management System: Allein in Deutschland werden jährlich 12 Mio. Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Deshalb setzen wir uns aktiv für die Reduzierung von Lebensmittelabfall ein, unter anderem durch eine softwaregestützte Bedarfs- und Mengenplanung, bundesweite Mitarbeiterschulungen für die handwerkliche Verarbeitung und die Minimierung von Verpackungsvolumina. Menü 2000 ist Vereinsmitglied bei „United Against Waste“ und aktiver Unterstützer des Bundesprojektes „Zu gut für die Tonne!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Hiermit verfolgen wir das gemeinsame Ziel die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und leisten einen aktiven Beitrag für den respektvollen Umgang mit der Ressource Lebensmittel.
  • Verwertung organischer Abfälle: Die Speisereste und Speiseöle von gestern machen wir zur Energie von morgen! Unsere anfallenden Lebensmittel- und Fettreste werden sicher und hygienisch entsorgt und zur weiteren Verwertung aufbereitet. So entstehen neben Düngemitteln auch Strom und Wärme aus Biogasanlagen oder Biodiesel.
  • Etablierung eines Abfall-Einsparungsprogramms. Dies umfasst z. B. die Verringerung der Abfallmenge durch die Nutzung von Großgebinden, die Nutzung umweltfreundlicher to-go Varianten und Mehrweglösungen, die Verwendung von recycelten Produkten und ressourcenschonende Reinigungspläne und Dosieranlagen.
  • Einsparung von Energie, zum Beispiel durch die energieeffiziente Auswahl von Neugeräten und durch die effektive Nutzung von Geräten, Spülmaschinen oder Licht und Heizung, um unnötige Laufzeiten zu vermeiden.
  • Intelligente und umweltfreundliche Logistik. Unser Ziel ist es, Fahrtstrecken so kurz wie möglich zu halten. Mit der Umsetzung unseres gebündelten Logistikkonzeptes sparen wir Anlieferungen, Transportwege und CO2-Emissionen. Ein Plus für Umwelt, Klima und Natur!

Zertifizierungen

Als einer der ersten Caterer in Deutschland hat Menü 2000 bereits 1998 sein Qualitätsmanagementsystem nach der Norm DIN EN ISO 9001 vom deutschen TÜV prüfen und zertifizieren lassen. Garant für höchste Qualität ist neben der Zertifizierung nach ISO 9001 auch unser HACCP-System (Hazard Analysis Critical Control Point), welches wir ebenfalls jährlich vom TÜV überprüfen lassen. HACCP ist ein System, in dem Gefahren, die zu einer nicht akzeptablen Gesundheitsgefährdung des Gastes führen können, identifiziert, bewertet und unter Kontrolle gebracht werden und basiert auf der Lebensmittelhygiene-Verordnung. Die Fachabteilungen in unserer Zentrale unterstützen die regionalen Betriebe mit für die Branche vorbildlichen Qualitätslösungen. Vom Einkauf der Zutaten, dem Wareneingang, der Verarbeitung und Zubereitung der Zutaten bis zur Speisenpräsentation und zur Reinigung und Desinfektion werden hier die Qualitätsmaßstäbe festgelegt und für alle Betriebe verbindlich definiert. Das Qualitätsbewusstsein jedes einzelnen Mitarbeiters wird durch regelmäßige Schulungen gefördert. Wichtiger Baustein unseres Qualitätsmanagementsystems sind zudem die regelmäßigen internen und externen Hygieneaudits in den jeweiligen Betriebsrestaurants.

Die Sicherheit und die Gesundheit unserer Mitarbeiter und Gäste steht an erster Stelle. Ein professionelles Qualitätsmanagement ist das A und O für eine vertrauensvolle Partnerschaft. Im gesamten Prozess von der Lieferung der Zutaten, über die Zubereitung bis zur Essensausgabe gelten höchste Anforderungen an die Hygiene. Das Qualitätsbewusstsein und der Arbeitsschutz unserer Mitarbeiter wird durch regelmäßige Schulungen und interne und externe Audits aktiv gefördert.

Zudem verfolgt Menü 2000 die Standards und Prinzipien der internationalen Umweltmanagementnormen nach DIN ISO 14001. Die Implementierung eines TÜV zertifizierten Umweltmanagementsystems ist für uns von zentraler Bedeutung, da es einen wesentlichen Beitrag zur ökologischen Dimension der Nachhaltigkeit leistet. In unserem zertifizierten Umweltmanagementsystem führen wir kontinuierliche Analysen und Bearbeitungen von Umweltaspekten durch und entwickeln daraus Umweltprogramme- und ziele.

Gesunde und bewusste Ernährung

Gesunde und bewusste Ernährung

Eine gesunde und bewusste Ernährung fördert nicht nur unser Wohlbefinden, sondern hat auch positiven Einfluss auf unsere Umwelt. Mit unserer Leidenschaft für gutes Essen möchten wir unsere Gäste und Mitarbeiter über den ökologischen Fußabdruck ihres Essverhaltens aufklären und sie zu einem ganzheitlichen ausgewogenen Lebensstil animieren. Haben Sie gewusst, dass 33% des CO₂-Fußabdrucks mit der Lebensmittelversorgungskette verbunden sind? Wenn jeder von uns sich 3 Mal pro Woche klimafreundlich ernähren würde, hätten wir die gleiche Treibhausgas-Einsparung wie 1/6 weniger Autos auf unseren Straßen. Denn jeder Europäer verbraucht rund 3 Tonnen CO₂ pro Jahr. Mit cleveren Entscheidungen jeden Tag, haben wir nicht nur einen außergewöhnlichen Einfluss auf den Klimawandel, sondern auch generell auf Nachhaltigkeit, Gesundheit und Tierwohl. Indem wir mehr saisonale Produkte verwenden sowie mehr vegetarische, vegane und plant-based Gerichte anbieten, setzen wir uns gemeinsam für die Reduzierung unseres ökologischen Fußabdruckes ein.

Nachhaltige Menügestaltung

Nachhaltige Menügestaltung

In unseren Betriebsrestaurants kochen wir nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und garantieren so einen ernährungsphysiologisch ausgewogenen und abwechslungsreichen Speiseplan. Es gilt der Grundsatz „Genuss mit Verantwortung“. Unsere nachhaltige Menügestaltung verbindet Geschmack mit einem bewussteren Umgang von Ressourcen. Wir haben die Möglichkeit, die Art und Weise, wie Menschen essen, ein wenig zu beeinflussen. Mit dieser Chance gehen wir sehr verantwortungsvoll um und sorgen mit sorgfältig ausgewählten Zutaten, nährstoffschonender Zubereitung und abwechslungsreicher Menüplanung für eine gesunde und bewusste Ernährung. Dazu gehört auch die Integration von vegetarischen, veganen und pflanzlichen Gerichten in die Speisekarte, um einen nachhaltigeren Konsum anzustoßen. Wir setzen auf pflanzliche Vielfalt, Lebensmittelverwertung, lokales Engagement und saisonale Anpassung. Ihre Zufriedenheit und das Wohl unserer Umwelt stehen im Mittelpunkt unserer nachhaltigen Menügestaltung.

Corporate Social Responsibility

Soziale Verantwortung

Menü 2000 ist sich auch seiner gesellschaftlichen und sozialen Verantwortung bewusst. Unsere ausgezeichnete Corporate Social Responsibility (CSR) wird durch externe Auditoren und Mitgliedschaften bestätigt. Bei renommierten Prüfungsunternehmen wie EcoVadis haben wir ein sehr hohes Nachhaltigkeitsranking erreicht. Das EcoVadis Rating bewertet unter anderem unsere Umweltstrategie, die Einhaltung der Arbeits- und Menschenrechte, unsere Ethik-Grundsätze und unsere nachhaltige Beschaffungspolitik. Wir sind uns unserer gesellschaftlichen Verantwortung bewusst, sodass unsere Compliance-Standards auch extern durch weitere Institute wie Avetta und Elevate positiv bestätigt werden. Menü 2000 ist zudem Unterzeichner des UN Global Compact, der weltweit größten Initiative für nachhaltige und verantwortungsvolle Unternehmensführung. Die zehn Prinzipien des United Nations Global Compact bieten universelle Leitlinien für ein nachhaltiges Wirtschaften in den Bereichen Menschenrechte, Arbeitsnormen, Umwelt und Klima sowie Korruptionsprävention.

Weitere Benefits unseres Hauses sind:

  • Vereinbarkeit von Familie und Beruf
  • Freistellung für soziales Engagement
  • Weiterbildungsmaßnahmen
  • Gesundheitsförderung
  • Teilzeitarbeit
  • Sozialleistungen (z.B. e-bike Leasing,…)